Консультирование женщин от планирования беременности до родов и в послеродовом периоде, наблюдение и лечение осуществляет врач эндокринолог высшей квалификационной категории, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии и диабетологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова – Рагозин Антон Константинович.

    Болезни эндокринной системы, сопутствующие беременности или осложняющие её течение, встречаются довольно часто. Нарушения работы эндокринных желез могут быть у женщины до беременности или впервые проявиться во время беременности.

    Причиной большинства эндокринопатий является дефицит определенного гормона или его действия, выражающиеся в гипо- или гиперфункциональных расстройствах эндокринного органа.

    В числе эндокринопатий, сопутствующих или осложняющих течение беременности, лидирующие позиции занимают болезни щитовидной железы (ЩЖ) и сахарный диабет (СД), в числе прочих встречаются гипо- и гиперпаратироз с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, заболевания гипоталамо-гипофизарной системы (в т. ч. гиперпролактинемиии) др.

    Беременность и роды у женщин с патологией ЩЖ характеризуются высокой частотой осложнений: токсикозом, гестозом, риском развития преэклампсии, угрозой прерывания в ранние и поздние сроки, хронической внутриутробной гипоксией плода, преждевременными родами, аномалиями родовой деятельности, мертворождением.

    Одним из частых осложнений течения беременности является плацентарная недостаточность. В раннем перинатальном периоде часто наблюдаются перинатальная энцефалопатия, анемия, гипотрофия плода.

    Течение беременности при сахарном диабете зависит от типа сахарного диабета. Различают сахарный диабет I типа — инсулинозависимый, сахарный диабет II типа — инсулиннезависимый и гестационный сахарный диабет (или диабет беременных).

    Гестационный сахарный диабет — представляет собой нарушение углеводного обмена у женщины во время беременности. В большинстве случаев гестационный сахарный диабет протекает бессимптомно. При соблюдении диеты, регулярном самоконтроле уровня глюкозы крови и динамическом наблюдении у эндокринолога беременность протекает без осложнений.

    Сахарный диабет типа 1 (СД 1 типа) и типа 2 (СД-2) – эта группа заболеваний представляет серьезную угрозу возникновения различных осложнений как для матери, так и для будущего ребенка.

    Беременность и роды на фоне СД ассоциированы с высоким риском акушерских и диабетических осложнений. У женщин с неконтролируемым (декомпенсированным) течением СД на ранних сроках беременности имеется высокий риск самопроизвольных абортов (СА) и врожденных пороков развития (ВПР) плода.

    В связи с этим, беременность у женщин с СД необходимо планировать. В данном случае имеется в виду не только желание иметь ребенка. Очень важно, чтобы зачатие происходило на фоне предельно возможной компенсации заболевания. Для этого, еще до наступления беременности, женщинам с СД важно пройти комплексное медицинское обследование, подготовку в Центре «Беременность и сахарный диабет», достичь компенсации сахарного диабета, максимально уменьшить риски возникновения сосудистых осложнений и сопутствующих заболеваний.

    Консультирование женщин от планирования беременности до родов и в послеродовом периоде, наблюдение и лечение осуществляет врач эндокринолог высшей квалификационной категории, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии и диабетологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова – Рагозин Антон Константинович.

    • Расписание специалистов медицинского центра

    • Режим работы медицинского центра

      • Понедельник - Суббота
        9.00 - 21.00
      • Воскресенье
        Выходной
    • Узнайте о нас больше

      Смотрите видео о нашей клинике
      Смотреть видео