ЭКО

ЭКО является основным методом лечения бесплодия.

Процедура основана на четырех основных этапах::

  • Стимуляция овуляции;
  • Оплодотворение;
  • Перенос эмбрионов в полость матки;

Стимуляция суперовуляции: цикл лечения, как правило, начинается на второй день менструального цикла. Для ЭКО необходимо получить максимально возможное количество яйцеклеток, поэтому женщине дают специальные гормональные препараты, чтобы стимулировать развитие нескольких фолликулов. Существуют различные протоколы для проведения стимуляции овуляции. Врач нашего центра лечения бесплодия подберет оптимальный на основе предварительного обследования.

Пункция фолликулов. процесс, в ходе которого яйцеклетки извлекаются из яичников под ультразвуковым контролем Процедура занимает примерно 20–30 минут, и, как правило, делается в рамках легкой седации или общей анестезии. После того, как яйцеклетки извлекаются начинается подготовка матки к имплантации эмбрионов препаратами прогестерона.

Оплодотворение. После сбора спермы сперматозоиды отмываются от семенной жидкости по специальной технологии, которая позволяет отобрать наиболее подвижные и морфологически нормальные сперматозоиды. Оплодотворение обычно обычно проводят через 2–6 часов после пункции фолликулов на питательных средах в инкубаторе.

Перенос эмбриона. Существует два вида пересадок в ЭКО: стандартный после 3-х дней, и пересадка бластоцисты (через пять дней культивирования). Количество эмбрионов, которое используют при пересадке варьируется от 1 до 3-х. Обычно предпочтительно пересадить эмбрионы в самую верхнюю часть матки.

Этапы программы ЭКО

1. Консультация гинеколога

Перед тем как начинать лечение, назначаются консультации гинеколога – стоит выяснить, в чем причина бесплодия. Некоторые виды бесплодия не нуждаются в проведении ЭКО, достаточно лекарственного или хирургического лечения. Случается также, что зачатие естественным путем невозможно в принципе.

2. Стимуляция яичников

Непосредственно программа ЭКО начинается со 2 дня менструации, когда женщина начинает получать гормональные препараты для стимуляции яичников. Под воздействием этих гормонов в яичниках вырастает не одна–две яйцеклетки, как обычно, а 8–10, а то и больше. Это необходимо для повышения шансов на зачатие. Первый этап длится 12–14 дней, причем каждые 3–5 дней пациентке проводят УЗИ для оценки состояния яичников и матки. По результатам УЗИ врач может изменить количество препаратов. Стимуляция яичников нужна, чтобы получить запас эмбрионов для переноса в матку.

3. Пункция

Когда на УЗИ будет ясно, что фолликулы (в которых содержатся и растут яйцеклетки) созрели, пациентке проводят пункцию. Для этого под наркозом тонкой иглой прокалывают стенку влагалища и под контролем УЗИ извлекают содержимое каждого фолликула вместе с яйцеклеткой. Операция длится 2–4 минуты, абсолютно безболезненна. После операции женщина находится в послеоперационной палате 2–4 часа, а затем уходит домой. Мужчине к этому моменту нужно сдать сперму. Если ее выработка нарушена, сперматозоиды получают путем пункции или биопсии яичка.

4. Оплодотворение

Каждую полученную яйцеклетку эмбриологи обрабатывают и помещают в пробирку с питательным раствором. Здесь их оплодотворяют спермой мужа, которую он сдает в тот же день. На случай, если сперматозоиды не могут проникнуть в яйцеклетку, снова предусмотрено решение: ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов). С помощью стеклянной микроиглы под микроскопом в яйцеклетку вводится единственный сперматозоид. Затем все пробирки помещают в инкубатор, где при определенной температуре яйцеклетки начинают размножаться.

5. Отбор эмбрионов

Ежедневно все эмбрионы осматривает эмбриолог, меняет раствор и т.д. Когда, судя по определенным показателям, эмбрионы достигают необходимой стадии развития, из них выбирают самые лучшие (по российским законам – не более трех) и переносят в матку пациентки.

6. Перенос эмбрионов в матку

Безболезненная процедура, делается без наркоза, занимает полминуты–минуту. Затем женщина 1–2 часа отдыхает в послеоперационной палате и уходит домой. На основании данных об общем состоянии здоровья и гормональных анализов, сделанных перед переносом, врач-репродуктолог назначает пациентке гормональные препараты, которые поддерживают беременность. Врач может менять дозы лекарств, судя по данным промежуточных гормональных анализов и УЗИ.

7. Установление беременности

Через 2 недели после переноса эмбрионов проводят анализ крови на ХГч – гормон беременности. По его результату становится ясно, есть ли беременность. В случае положительного результата поддержка продолжается примерно до 10–12 недель. Если же беременность не наступила, то поддержку отменяют и обсуждают вопрос о повторной программе.

Этот подход позволяет иметь потомство мужчинам, ранее обреченным на бездетность, имеющих тяжелые формы патозооспермии (олиго-, астено-, терато- и даже азооспермии).