Андрология – это область медицинской науки и раздел урологии, посвященные болезням мужских половых органов и репродуктивному здоровью мужчин.
Наиболее частыми поводами у пациентов молодого возраста для обращения к урологу-андрологу являются замедленное половое развитие, варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле), аномалии развития, патологические изменения и воспалительные заболевания (уретриты, простатиты, везикулиты и пр.) органов мочеполовой системы. У пациентов более старшего возраста такими поводами становятся мужское бесплодие, сексуальные дисфункции, заболевания мужских половых органов, вопросы контрацепции, гипогонадизм и возрастной дефицит андрогенов.
Пациенты репродуктивного возраста чаще всего обращаются к андрологу в связи с воспалительными заболеваниями половых органов – уретритами, простатитами.
Консультация андролога также необходима мужчинам при бесплодном браке.
Обязательное обследование у уролога-андролога необходимо проходить мужчинам в 45-50 лет и старше для оценки состояния предстательной железы (ПЖ), профилактики и лечения доброкачественной гиперплазии (аденомы) и рака простаты.
В том же возрасте у мужчин могут появляться первые признаки андрогенодефицита: снижение полового влечения, ослабление эрекции, нарушение семяизвержения, которые можно устранить, проводя заместительную гормональную терапию препаратами тестостерона.
Для уточнения диагноза и выбора тактики лечения во всех случаях необходимы осмотр, лабораторная (в том числе – исключение инфекций, передающихся половым путем) и инструментальная (прежде всего – УЗИ), диагностика.
В объем стандартного обследования мужчин (с учетом возраста пациента и характера заболевания) входят:
- клиническое и биохимическое исследование крови;
- определение уровня половых и гонадотропных гормонов;
- определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови;
- общий анализ мочи;
- исследование эякулята (спермограмма);
- обследование на инфекции, передающиеся половым путем;
- бактериологическое исследование (отделяемого из уретры, посевы мочи после массажа ПЖ, секрета ПЖ, эякулята и пр.);
- микроскопия секрета ПЖ и эякулята;
- осмотр и пальцевое ректальное исследование ПЖ;
- трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) с допплерографией ПЖ и органов мошонки;
- урофлоуметрия;
- оценка эректильной функция по Международному индексу эректильной функции.
Всё необходимое обследование и лечение проводится квалифицированными специалистами согласно отечественным стандартам оказания медицинской помощи по профилю урология-андрология и современным международным рекомендациям.