Порядок ознакомления с мед. документацией – Медицинский центр

Уважаемый заявитель!

Для получения заверенных копий медицинских документов, выписного эпикриза, данных анализов и обследований, получении экземпляра договора, а также предоставления оригиналов медицинских документов для ознакомления Вам (либо законному представителю) необходимо лично обратиться в Клинику с письменным запросом (заявлением) о предоставлении соответствующей документации.

Форма запроса (заявления) должна удовлетворять следующим обязательным требованиям:

  • сведения о пациенте (его Ф. И. О.; реквизиты документа, удостоверяющего личность; адрес места жительства (места пребывания); почтовый адрес для направления письменных ответов и уведомлений, а также при наличии номер контактного телефона и адрес электронной почты;
  • наименования запрашиваемых документов либо сведения, отражающие состояние здоровья пациента, которые должна содержать выписка из таких документов, и период, за который она должна быть предоставлена
  • сведения о способе получения пациентом запрашиваемых документов (их копий) или выписок из них (при личном обращении, по почте, в форме электронного документа);
  • дата подачи запроса и подпись пациента либо его представителя.

Информируем Вас, что согласно ст. 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, – каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе;

В силу ч. 4 ст. 22 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

В соответствии с ч. 5 ст. 22 ФЗ № 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» пациент имеет право на основании запроса (письменного заявления) получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ст. 79 названного Закона, медицинская организация обязана обеспечивать учет и хранение медицинской документации, в том числе бланков строгой отчетности (п. 12).

Порядок предоставления медицинских документов, отражающих состояние здоровья, регламентирован Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 мая 2012 г. № 441 н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений», в соответствии с которым такие документы выдаются в форме справок и заключений.

Порядок ознакомления с оригиналами медицинской документации, отражающей состояние здоровья пациента, регламентирован Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 июня 2016 года № 425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента».

С нормативными документами Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе сайта.

Утвержденный порядок и сроки предоставления пациенту либо его законному представителю медицинских документов (их копий) и выписок из них, приведен ниже.

Ознакомиться.

Медицинские документы (их копии) и выписки предоставляются в течение 30 календарных дней со дня регистрации запроса в медицинской организации.

Исключение составляют случаи необходимости получения медицинских документов (их копий) и выписок из них в целях оказания пациенту медицинской помощи в экстренной или неотложной форме либо, когда в заявлении или запросе определен иной срок предоставления медицинских документов (их копий, выписок из них).