Петрова Наталья Дмитриевна – Медицинский центр
Специализация Эндокринология
Время работы

Петрова Наталья Дмитриевна, врач-эндокринолог, к.м.н.

Потомственный врач, в третьем поколении.

В 1989 г. с отличием окончила  лечебный факультет 1 Московского Медицинского института им. И.М.Сеченова

С 1989 по 1993 г.г. проходила обучение в клинической ординатуре в Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова по специальности «Эндокринология».

С 1993 г.г по настоящее время работает врачом-эндокринологом в клинике эндокринологии  ММА им. И.М.Сеченова( c 2010  – 1МГМУ им.И.М.Сеченова).

В 2000 г после окончания аспирантуры защитила диссертацию  на тему  « Отдаленные результаты консервативного и оперативного  лечения диффузного токсического зоба».

Специализируется в области диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы:

ультразвуковая диагностика,

пункционная биопсия,

цитологическая диагностика,

клинический осмотр и лечение пациентов.

Действующие сертификаты:

1.«Эндокринология» – ГОУ 1 МГМУ им. И. М. Сеченова, кафедра эндокринологии ФППОВ.

2.«Ультразвуковая диагностика» – ИУВ ФГБУ « Национальный медико-хирургический  центр им. Н.И.Пирогова, кафедра лучевой диагностики.

3. «Клиническая лабораторная диагностика» (курс цитологии) – Российская медицинская академия постдипломного образования Росздрава, кафедра клинической лабораторной диагностики.

Прошла обучение на кафедре хирургии Московского Государственного медико-стоматологического Университета по теме: « Чрезкожные малоинвазивные вмешательства в хирургии  под контролем УЗИ»

 

Экспертная компетенция:

Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы.

УЗИ щитовидной, паращитовидных желез, л/узлов шеи.

Пункционная биопсия щитовидной железы.

Цитологическая диагностика заболеваний щитовидной железы.

 

 

Уважаемые пациентки!

Я сразу обращаюсь к женщинам, так как 8 из 10 человек с заболеваниями щитовидной железы – женщины, а заболевших мужчин, как правило, приводят жены или мамы.

Щитовидная железа во многом определяет здоровье и качество жизни человека. Жалобы, возникающие при заболеваниях щитовидной железы разнообразны и неспецифичны: слабость, утомляемость, ухудшение памяти, нервозность, депрессия, потеря веса, отеки, учащенное сердцебиение,  нарушение сердечного ритма, повышение или понижение артериального давления, нарушение менструального цикла, бесплодие, запоры, сухость кожи, выпадение волос, боли в суставах, анемия и т.д.

Если что- то из этого списка есть у Вас или Ваших близких, исследуйте кровь на ТТГ и св. Т4 и если показатели  выходят за пределы нормы – консультация эндокринолога необходима.

Дорогие женщины! Планируя беременность, обязательно обследуйте щитовидную железу, так как от этого зависит здоровье вашего будущего малыша( достаточно исследовать кровь на ТТГ и св.Т4 и сделать УЗИ). Если с щитовидной железой есть проблемы, то беременность обязательно ведется совместно с эндокринологом.

Несколько слов об узлах  щитовидной железы. Большинство узлов сопровождается нормальным  количеством тиреоидных гормонов, поэтому самочувствие, как правило, не меняется. Узел – это либо случайная находка, либо узловой зоб выявляется при изменении формы и конфигурации шеи.

Большинство узлов   – коллоидные, они не являются опухолями,  и, как правило,  не требуют оперативного лечения. Коллоидные узлы подлежат медикаментозному лечению или просто динамическому наблюдению

7-8% узлов – опухоли, которые необходимо удалить. Единственный способ  установить клеточное строение узла – провести пункционную биопсию.

Согласно международным стандартам тонкоигольная пункционная биопсия  проводится при выявлении любого узла, размерами более 1 см.

Бояться пункции не надо, это не больно (укол тонкой иглой), не  вредно для здоровья (процедура малотравматична). Пункционная биопсия  позволяет установить диагноз и выбрать правильную тактику лечения.

Теперь об организации обследования пациентов с заболеваниями щитовидной железы в  московских клиниках:

1.Пациент приходит на первичную консультацию к эндокринологу.

2.Далее идет к специалисту по ультразвуковой диагностике на УЗИ щитовидной железы и в лабораторию сдать кровь на гормоны.

3.При выявлении узлов – идет к хирургу на пункцию.

4.Далее окрашенные препараты исследует цитолог.

5.И в завершении  – повторная консультация эндокринолога, который суммирует результаты работы команды врачей и назначает лечение.

Помните знаменитую миниатюру Аркадия Райкина? « Кто сшил костюм?»: когда заказчик в ателье просит познакомить его с портным, испортившим ему костюм. На его просьбу выходит толпа народа, каждый из которых выполнял свою операцию, но  за конечный результат никто не отвечает.

Дело в том, что при исследовании щитовидной железы, каждый промежуточный результат имеет важное значение:

1.Исследование щитовидной железы, как правило, выполняется врачами ультразвуковой диагностики широкого профиля, которые, по сути, не знают клиническую картину заболевания и не соотносят симптомы с данными УЗИ.

2.При выполнении пункции тоже есть свои подводные камни:

щитовидная железа   характеризуется очень высоким кровотоком –

в среднем через здоровую щитовидную железу в минуту проходит около 100 мл крови, а при тиреотоксикозе – до 1л в крови в минуту. Искусство хирурга – получить клетки щитовидной железы, а не клетки крови. По данным  лучших хирургических клиник – 15-20% пункций неинформативно ( то есть клеток для диагноза недостаточно. Эти показатели можно уменьшить, если сразу после пункции ghjdjlbnm ‘водить экспресс окрашивание на предмет наличия материала. В большинстве случаев это не делается

3. Цитолог, дает заключение по тому, что видит, и если клеточного материала недостаточно – диагноза нет, следовательно,  пункцию необходимо повторить.

В Европейских эндокринологических клиниках  работа организована по- другому. Среди врачей-эндокринологов существуют  разные специализации, в том числе эндокринологи –тиреоидологи, которые  проводят полный комплекс обследования и лечения пациентов с патологией щитовидной железы: клинический осмотр,  УЗИ,  пункцию,  цитологический анализ,  назначают лечение, осуществляют динамическое наблюдение.

В клинике «Alliance Fracaise» тиреоидологическая служба  организована по Европейским стандартам. Я как врач-тиреоидолог беру на себя ответственность за конечный результат обследования и лечения.

Кроме того, в большинстве  клиник подобное обследование займет  2-3 недели. В нашей клинике – предварительный результат в пртисутсвии пациента через 15 минут, окончательный результат пункционной биопсии  будет готов через 1сутки.

В случае необходимости оперативного лечения, я дам Вам рекомендации, к кому из хирургов обратиться. Выполняя УЗИ щитовидной железы до и после операции, я могу оценить квалификацию и мастерство хирурга, поэтому работаю с лучшими эндокринными хирургами.

И в заключении  хотелось бы сказать, что большинство заболеваний щитовидной железы в настоящее время успешно лечится, что позволяет вернуть Вам, дорогие мои пациенты, здоровье и достойное качество жизни, за что и люблю свою работу.

С уважением Н.Д.Петрова

моб. тел.  8-917-5070105

e-mail: n.d.petrova@mail.ru