|
|
|
Клиника Альянс Франсэз
ищет женщин, доноров яйцеклетки.
По всем вопросам
обращаться по телефону
(495) 694-1212 |
|
|
Грудные имплантаты и гипоплазия молочных желез или увеличение груди за счет имплантатов.
|
|
Этот информационный бюллетень является дополнением к вашей первой консультации у специалиста с целью ответить на все вопросы, которые могут у вас возникнуть, в случае, если вы станете рассматривать вариант увеличения груди за счет имплантатов. Целью данной брошюры является предоставление полной и необходимой информации для того, чтобы позволить вам принять решение при полном знании фактов. Мы настоятельно советуем Вам внимательно ознакомиться с данной брошюрой
Определение, цели и принципы.
Гипоплазия груди характеризуется недостаточной сформированностью молочных желез по отношению к телосложению пациентки. Она может быть последствием недостаточного развития желез в пубертатном периоде или проявиться позже из-за потери объема груди (беременность, похудение, гормональные сдвиги).
Недостаточность объема также может сопровождаться птозом («свисающая» грудь, с растянутой кожей и слишком низким расположением ареол).
Эта гипотрофия часто тяжело воспринимается женщиной на физическом и психологическом уровне и представляется как ущемление ее женственности. Как следствие это приводит к потере уверенности в себе и плохому самочувствию, иногда принимающему форму настоящего комплекса. Проблему может решить увеличение объема слишком маленькой груди за счет вживления имплантатов.
Операция может быть проведена в любом возрасте, начиная с 18 лет. Пациентка младше этого возраста обычно считается неспособной перенести операцию по увеличению молочных желез.
Грудные имплантаты, используемые в настоящее время, состоят из оболочки и наполнителя. Оболочка всегда сделана из силиконового эластомера. Что же касается наполнителя, то он бывает разным.
Имплантат называется предварительно заполненным, если наполнитель вводится на заводе-изготовителе
(это может быть гель и/или физиологический раствор). В этом случае производителем предлагаются различные варианты объема имплантатов.
Имплантаты, наполняемые физиологическим раствором непосредственно во время операции, дают хирургу возможность регулировать объем во время процесса их установки.
Предварительно заполненные силиконовым гелем имплантаты нового поколения.
Большая часть протезов, устанавливаемых в настоящее время во всем мире, предварительно заполнена силиконовым гелем.
Эти имплантаты, используемые хирургами более сорока лет, уже доказали свою безопасность и превосходное соответствие данному типу операции, так как по своим физическим показателям очень близки к обычной груди. Вместе с тем, чтобы свести к минимуму их недостатки, грудные протезы постоянно совершенствовались, особенно в конце 90х годов прошлого века.
Современные имплантаты состоят из мягкого силиконового геля, заключенного в герметичную, прочную и эластичную оболочку из силиконового эластомера, которая может быть гладкой или текстурированной (шероховатой).
Характеристики новых имплантатов, которые доказывают их надежность, относятся как к оболочке, так и к самому наполнителю:
- Оболочка, которая сегодня гораздо более прочная, препятствует просачиванию геля наружу (что приводило к затвердеванию груди) и обладает сверхвысокой износостойкостью.
Более вязкая консистенция геля не дает ему растечься в случае разрыва оболочки.
Наряду с надежностью, новое поколение имплантатов обладает большим количеством форм, что позволяет индивидуально подходить к каждому случаю. Помимо классических круглых протезов, появились анатомические имплантаты в форме капли, разной высоты и вытянутости вперед.
Благодаря такому выбору в вопросе размера и объема имплантата, появилась возможность индивидуализировать каждый случай, исходя из пожеланий пациентки и особенностей ее анатомического строения.
Другие типы имплантатов.
Оболочка протезов всегда изготовлена из силиконового эластомера, отличаются лишь наполнители. На сегодня существуют две официально разрешенные альтернативы силиконовому гелю:
- физиологический раствор (солевой раствор, из которого состоит 70% нашего тела). Протез предварительно заполняется на заводе или хирургом прямо во время операции. Вследствие того, что этот наполнитель жидкий, а не гелеобразный, имплантаты выглядят неестественно, образуют много складок, которые можно почувствовать на ощупь, а иногда даже и увидеть; также может произойти полное и преждевременное сдутие имплантата.
- гидрогель – это гель на водной основе, получаемый из целлюлозы, более естественный по своей консистенции; этот гель абсолютно биосовместим с нашим организмом (в случае разрыва оболочки имплантата).
Перед операцией.
Прежде всего, пациентка проходит полное обследование и беседует с доктором, который принимает во внимание все индивидуальные параметры (рост, вес, количество беременностей и кормлений грудью, строение грудной клетки и груди, состояние кожи и мышц).
Затем, с учетом этих показателей, а также предпочтений хирурга и пожеланий самой пациентки, разрабатывается стратегия действий – места разрезов, тип и размер имплантатов, их расположение по отношению к грудной мышце (см. далее).
В соответствии с назначениями врача делается анализ крови.
Не позднее, чем за 48 часов до операции проходит встреча с анестезиологом. Иногда желательно сделать маммографию и УЗИ.
Вид анестезии и варианты госпитализации.
Вид анестезии: Чаще всего делается общая анестезия, во время которой вы полностью погружены в сон. В редких случаях делается местная анестезия вкупе с усиливающим действием успокоительных средств, вводимых внутривенно (обсуждается с хирургом и анестезиологом).
Варианты госпитализации: обычно пациентка проводит в клинике одни сутки, в некоторых случаях операция проводится амбулаторно, то есть пациентка уходит домой в тот же день, после нескольких часов наблюдения.
Ход операции.
Каждый хирург работает в собственной технике, которую он адаптирует к каждому конкретному случаю, чтобы достичь наилучшего результата. Вместе с тем, могут быть выделены общие принципы:
Места разрезов для введения имплантата.
Существует несколько вариантов:
- по центру сосково-ареолярного комплекса или по нижнему его краю (1 и 2).
- в подмышечной впадине (3)
- в субмаммарной складке (4)
Установка имплантатов.
Через разрезы имплантаты устанавливаются в предварительно подготовленное ложе. Возможны два варианта:
- расположение протеза между грудной железой и пекторальной мышцей (рис 1.)
- имплантат расположен более глубоко, за пекторальной мышцей (рис. 2).
|
|
Рис. 1 |
Рис. 2 |
Оба варианта имеют свои плюсы и минусы и будут рассмотрены совместно с вашим хирургом.
В случае сопутствующего птоза, когда грудь сильно опущена и ареолы расположены слишком низко, врачом может быть рекомендовано убрать излишки кожи, чтобы подтянуть грудь (мастопексия). Разрезы при этой операции будут более значительными – вокруг ареолы и возможно вертикально вниз под грудь.
Дренаж и повязки.
По усмотрению врача может быть установлена небольшая дренажная трубка для оттока крови, которая может собираться вокруг протезов.
По окончании операции накладывается моделирующая повязка из эластичных бинтов.
В зависимости от техники работы хирурга, мест разреза и необходимых дополнительных манипуляций, операция может длиться от 1ч до 2,5 часов.
Реабилитационный период.
В первые дни пациентка может испытывать болезненные ощущения, в частности, когда имплантаты большого размера и особенно если они расположены за пекторальной мышцей. В течение нескольких дней необходимо принимать обезболивающее. В идеале женщина может испытывать лишь сильное натяжение вокруг протеза.
После операции часто наблюдаются синяки, отеки и трудности при поднятии рук. Первая повязка снимается через несколько дней и заменяется на более легкую. Может быть рекомендовано круглосуточное ношение поддерживающего бюстгальтера в течение нескольких недель.
В большинстве случаев швы саморассассываются, в противном случае они снимаются через несколько дней.
Результат.
Об окончательном результате можно судить через два-три месяца. Это время необходимо для того, чтобы грудь снова обрела естественную упругость и протезы окончательно заняли свое место.
Операция позволяет достичь лучшего объема и формы груди. Рубцы обычно малозаметны. Увеличение объема груди отражается в целом на фигуре женщины, давая больший простор в выборе гардероба. Кроме этого, происходит полное осознание своей женственности, что благотворно сказывается и на общем психологическом состоянии.
Целью операции является достижение улучшения, а не идеала и если ваши желания реалистичны, то вы будете очень довольны полученным результатом.
Стабильность результата
Независимо от длительности жизни протеза (см. далее) и исключая случаи значительного колебания веса, объем груди сохраняется долгое время.
Тем не менее, что касается объема и упругости, грудь с имплантатами с возрастом будет испытывать те же изменения, что и обычная грудь. Насколько быстро это будет происходить, зависит от ухода за кожей и от объема вживленных имплантатов.
Возможные недостатки операции.
- асимметрия груди, сохранившаяся после операции, несмотря на разный размер подобранных имплантатов.
- твердость груди наряду с недостаточной упругостью и подвижностью (особенно в случае с большими имплантатами).
- вероятно сохранение излишней чувствительности при прикосновении к имплантатам, особенно когда имплантат покрывает слишком тонкий слой кожи, жировой и железистой ткани (тем более, если установлены большие имплантаты).
- ситуация с птозом может усугубиться при использовании объемных имплантатов.
Если пациентка неудовлетворенна результатом, через несколько месяцев может быть проведена корректирующая операция для устранения некоторых из этих недостатков.
Различные вопросы.
Беременность/кормление грудью.
После установки грудных протезов, для беременности нет никаких противопоказаний, это не опасно ни для будущей мамы, ни для ребенка. Рекомендуется лишь подождать хотя бы шесть месяцев после операции. Кормление грудью также неопасно и возможно в большинстве случаев.
Аутоиммунные болезни.
На эту тему проведено множество исследований по всему миру, доказывающих, что риск возникновения таких болезней у пациенток, носящих имплантаты (особенно силиконовые) не более, чем у остальных женщин.
Протезы и рак
Знания, которыми мы располагаем в настоящее время, позволяют утверждать, что операция по вживлению имплантатов не увеличивает риск заболевания раком груди.
Вместе с тем, могут возникнуть трудности в ходе планового осмотра после операции на наличие рака, особенно если образовалась капсула или силиконома. Также могут возникнуть сложности с интерпретацией результатов маммографии. Нужно постоянно уточнять, что вы носите грудные имплантаты. Существует ряд специальных техник рентгенологического исследования (особый способ проведения УЗИ, оцифрованные изображения, МРТ и т.д.) Если появляются сомнения в результатах, нужно быть готовой к тому, что придется пройти ряд дополнительных обследований.
Продолжительность «жизни» имплантата.
Некоторые пациентки носят грудные протезы десятилетиями, не замечая особых изменений, однако не стоит считать, что имплантаты устанавливаются один раз на всю жизнь. В любой момент может понадобиться замена имплантата, чтобы сохранить достигнутый результат. В независимости от типа имплантата, продолжительность его «жизни» невозможно определить заранее, так как она зависит от многих дополнительных факторов, влияющих на его износ и никто не может гарантировать определенного срока, на который будет установлен грудной протез.
Стоит заметить, что имплантаты нового поколения гораздо более износостойки и надежны. К ним уже не относится требование обязательной замены каждые десять лет, и повторная операция может быть проведена только в необходимом случае или при желании пациентки эстетически улучшить грудь (объем, форму, убрать птоз и т.д.)
Послеоперационное наблюдение.
Необходимо приходить на послеоперационный контроль в рамках графика, установленного вашим хирургом. В дальнейшем наличие имплантатов не влияет на плановое посещение врачей, хотя и не требует каких-либо дополнительных обследований. Вместе с тем, вам необходимо указывать врачам, что вы носите грудные протезы.
Визит к вашему пластическому хирургу необходимо осуществлять каждые два - три года. В случае изменений в груди и сильных травм врачу необходимо показаться немедленно.
Возможные осложнения
Увеличивающая маммопластика, хоть и преследует в основном эстетические цели, остается все же хирургическим вмешательством и может иметь нежелательные последствия, как и любое медицинское вмешательство, каким бы минимальным оно не было.
Осложнения следует разделить на две группы:
- связанные с анестезией
- связанные с самим хирургическим вмешательством.
Что касается анестезии, во время предварительной встречи врач-анестезиолог предупреждает пациентку о возможных рисках. Необходимо знать, что анестезия иногда вызывает в организме непредсказуемую реакцию, которая, тем не менее, легко берется под контроль: помощь стопроцентно компетентного врача-анестезиолога, работающего в условиях клиники, сводит эти риски практически к нулю. Известно также, что за последние двадцать лет медицина шагнула далеко вперед в плане методов работы, обезболивающих средств и способов наблюдения, обеспечивая оптимальную безопасность, особенно когда операция проводится вне экстренного случая и у абсолютно здоровой пациентки.
Что касается вопроса хирургического вмешательства, выбирая квалифицированного и компетентного именно в этой области пластического хирурга, вы хотя и не избавляетесь на сто процентов от риска, но сводите его к минимуму.
На практике большая часть операций по увеличению груди проходит без каких-либо осложнений, послеоперационный уход за имплантатами несложный и пациентки полностью довольны достигнутым результатом. Однако иногда наблюдаются некоторые осложнения, которые возникают вследствие хирургического вмешательства или присущие самим имплантатам.
Осложнения, связанные с операцией.
- кровоизлияния, инфекция
- гематомы - скопление крови вокруг протеза – это то, что может произойти в первые часы после операции. В таком случае необходимо удалить скопившуюся кровь и саму причину кровотечения.
- серозный выпот - скопление лимфатической жидкости вокруг протеза – достаточно частое явление, сопровождающееся значительным отеком. Он проявляется временным увеличением груди и со временем проходит самостоятельно
- инфекция - возникает очень редко при этом типе операции. Одного лечения антибиотиками может оказаться недостаточно, тогда необходимо провести дренаж и убрать имплантат на несколько месяцев, чтобы затем снова установить его, уже вне риска.
Наряду с этим можно указать в качестве особых форм инфекции: позднюю инфекцию - она протекает практически бессимптомно и не выявляется во время осмотра. Может проявиться через несколько лет после операции.
- микроабсцесс - возникает на месте швов и проходит после удаления нити и местного лечения.
- токсический шок вследствие стафилококковой инфекции – в медицине описаны редчайшие случаи этого синдрома.
- кожный некроз- недостаток кислорода в тканях может явиться следствием излишнего натяжения, гематом, инфекции или злоупотребления курением. Речь идет о редком, но опасном случае, так как он может свести результаты операции к нулю, провоцируя расхождение швов. Часто требуется хирургическое вмешательство и иногда удаление имплантата на несколько месяцев.
- неправильное заживление рубцов.
Трудно предугадать, как будет происходить заживление рубцов, иногда оно происходит не так быстро, как ожидалось. Они могут стать слишком широкими, стянутыми, сросшимися, гипер- или гипопигментированными, гипертрофическими (вздувшимися) или келоидными.
- изменение чувствительности.
Часто встречается в первые месяцы после операции, но в большинстве случаев со временем проходит самостоятельно. Редко может сохраниться некоторая степень дизестезии (уменьшение или увеличение чувствительности при прикосновении), особенно в области соска и ареолы.
- галакторея/самопроизвольное истечение молока.
Является следствием необъяснимого постоперационного гормонального всплеска. Проявляется выделением молока из соска и иногда кумуляцией жидкости вокруг протеза.
- пневмоторакс (поступление воздуха в полость плевры).
Встречается очень редко, требует особого лечения.
Осложнения, связанные с самими имплантатами.
- образование складок или волнообразной поверхности.
Имплантаты заключены в мягкую оболочку; она может образовывать складки, которые чувствуются при прикосновении, а иногда и видимы под кожей в определенной позиции, образуя волнообразную поверхность.
- фиброзная капсула.
Нормальная физиологическая реакция организма на инородное тело – это изолировать его от организма с помощью герметичной мембраны, которая и образуется вокруг имплантата и которую называют капсулой. Обычно эта мембрана мягкая, тонкая и неощутимая, но иногда уплотняется и сокращается, сжимая имплантат и превращаясь в капсулярную контрактуру. Это осложнение может вылиться в различные формы: от простого уплотнения груди, иногда достаточно чувствительного сжатия, до видимой глазу деформации и смещения протеза к соску с образованием болезненной сферы.
Капсулярная контрактура может появиться вследствие гематомы или инфекции, но чаще всего ее возникновение объясняется непредвиденной реакцией организма.
В последние годы произошел большой прогресс в области хирургической техники, а также в области строения имплантатов, что привело к значительному снижению числа капсулярных контрактур и их тяжести. В случае необходимости при повторной операции может быть проведено рассечение контрактуры (капсулотомия).
- разрыв.
Как рассматривалось выше, установка имплантата не может быть произведена один раз на всю жизнь. Со временем он может потерять свою герметичность, это могут быть точечные дефекты, мелкие трещины или даже разрывы. Такое происходит редко: из-за травм, случайных проколов или, что встречается гораздо чаще, вследствие изношенности оболочки имплантата.
Во всех вышеперечисленных случаях может произойти вытекание гелевого наполнителя протеза, что, в зависимости от типа наполнителя, может привести к различным последствиям:
-
- при физиологическом растворе и гидрогеле (всасываемом) происходит полное или частичное сдутие имплантата.
- нерассассывающийся силиколновый гель может остаться внутри фиброзной капсулы.
Нарушение герметичности имплантата может приветси к образованию капсулярной контрактуры, а может остаться и вовсе незамеченным.
В некоторых случаях ( которые встречаются гораздо более редко благодаря высокой когезивности современных гелей), наполнитель может просочиться в окружающие ткани.
Разрыв имплантата может потребовать его замены.
- негармоничное расположение имплантата.
Неудачное расположение имплантата или его смещение через какое-то время после операции, что отражается на эстетической стороне вопроса, может быть скорректировано с помощью повторной операции.
- разворот имплантата.
Хотя это и встречается достаточно редко во врачебной практике, но все же стоит иметь в виду, что такое возможно при анатомическом имплантате, что опять таки отражается на внешней красоте груди.
- деформация грудной стенки.
В редких случаях имплантат с образовавшейся капсулярной контрактурой, долго оставляемый без коррекции, может привести к деформации грудной стенки, что требует очень деликатного исправления.
Это та информация, которую мы хотели бы донести до вас в дополнение к консультации у врача. Мы советуем вам сохранить этот документ и перечитать его после консультации, на «свежую голову».
Возможно, что ваши размышления вызовут новые вопросы, на которые вы захотите получить ответ. Мы готовы с вами их обсудить во время следующей встречи или по телефону, или непосредственно в день операции.
|
|