
Эндокринологией называется раздел медицины, что изучает функции желез внутренней секреции. Такие железы вырабатывают гормоны, оказывают влияние на многие процессы в организме. Благодаря исправной работе эндокринной системы, организм правильно функционирует и развивается; осуществляется обмен веществ; организм может выполнять репродуктивную функцию. Само слово «эндокринология» имеет греческое происхождение и расшифровывается следующим образом: endo – внутри, krina – выделять, logos – учение. Дословно – «учение о том, что выделяется внутри».
В человеческом теле помимо эндокринных клеток имеются также экзокринные клетки. Но если первые выделяют секрет (гормоны) внутрь тела в кровь, то вторые выделяют их наружу (потовые, слюнные железы). К железам внутренней секреции относятся щитовидная железа, поджелудочная железа, паращитовидная железа, гипоталамус, гипофиз, надпочечники, тестикулы у мужчин, яичники у женщин.
Виды эндокринологии
Различают эндокринологию практическую и клиническую. Клиническая – это преимущественно лабораторные исследования, диагностика, изучение природы заболевания, возникшего как следствие дисбаланса в выработке эндокринных желез, и его лечение. Именно специалисты клинической эндокринологии занимаются, например, лечением сахарного диабета, корректировкой гормонального фона.
Говоря о практической эндокринологии, важно понимать, что в организме все взаимосвязано, и нарушение работы даже одного органа либо железы влияет на изменение состояния всего организма. По этой причине не всегда с помощью жалоб можно выявить истинную природу заболевания: они могут быть только косвенными симптомами ухудшения самочувствия, потому необходимо выполнять тщательную диагностику.
Причины нарушения работы эндокринной системы
Эндокринные заболевания могут быть спровоцированы повышением и снижением выработки желез, или же протекать с нормальным уровнем секреции. Это три базовые причины. Но есть варианты. Так, помимо неконтролируемо излишней выработки гормонов, их может быть больше в организме и из-за приема некоторых гормональных препаратов.
Также организм может быть генетически невосприимчив к гормонам или же (по аналогичной – генетической – причине) вырабатывать неправильные железы. В этом случае даже правильное количество выработки не будет обеспечивать необходимую функциональность организма. Снижение выработки гормонов может происходить из-за инфекций, развития опухолей, инфаркта, наследственности.
Эндокринология является одним из наиболее подробно изученных разделов медицины.
На сегодняшний день многие заболевания эндокринной системы имеют проверенное лечение, что позволяет если не полностью победить заболевание, то хотя бы нормализовать состояние здоровья.
Эндокринология неразрывно связана с такими отраслями медицины как сексопатология, неврология, фармакология.