
Контрактуру Дюпюитрена, иногда называют также французским заболеванием, является довольно распространенной болезнью кисти. Известно, что часто вовлекается в процесс протекания заболевания безымянный палец либо же мизинец. Иногда контрактура Дюпюитрена может развиваться одновременно на двух кистях. Точные причины заболевания остаются неизвестными. Чаще всего контрактура Дюпюитрена может встречаться у мужчин, которые находятся в среднем возрастном периоде. Отмечается достаточно отчетливая наследственная предрасположенность у людей к данному заболеванию. Вероятность контрактуры Дюпюитрена у женщин является более низкой, чем у мужчин. По какой-то причине наиболее подверженными данной болезни являются жители Ирландии, Скандинавии, а также большинство выходцев из Востока Европы.
Это заболевание может варьировать согласно степени ее прогрессирования, начиная небольшим сморщиванием кожи, которое способно продолжаться на протяжении многих лет, заканчивая быстрым формированием контрактуры (фиксированным положением).
Известно, что во множестве случаев данная болезнь развивается на кисте, а именно - ее ладонной поверхности. Но известный парижский профессор хирург Г. Дюпюитрен и множество других авторов описывают случаи, в которых фиброзные перерождения тканей наблюдались даже в подошвенном апоневрозе, на тыльной поверхности капсул межфаланговых суставов на кисти, а также немного реже – в области пещеристых тел в половом члене. Максимально часто в данный процесс был вовлечен безымянный палец либо же мизинец.
Причины появления контрактуры Дюпюитрена
Различные варианты продолжают разрабатывать травматическую, неврогенную, эндокринную, наследственную и иные теории генезиса контрактуры Дюпюитрена. Известно, что есть одно отношение, в котором авторы имеют к общее мнение: контрактура Дюпюитрена является не изолированным поражением ладонного апоневроза, это заболевание систем соединительной ткани, в которой патологические процессы пристально изучались все последнее время.
Основной причиной во множестве медицинских справочников часто указана физическая перегрузка на кисти. Однако на практике можно увидеть, что не все физически нагруженные люди обладают контрактурой Дюпюитрена. Часто мы можем обнаружить, что сухожилия на ладонях были повреждены какими-либо скрытыми нарушениями обмена веществ либо воспалительными заболеваниями. Иногда одной из главных причин является ущемление нервов на руках в областях локтевых суставов. Физическая нагрузка ладоней считаются всего лишь провоцирующим фактором.
Однако известно, что точных причин контрактуры Дюпюитрена еще не установили. В юном возрасте данное заболевание достаточно редко встречается, но на протяжении жизни частота развития данной болезни постоянно возрастает. Если же заболевание возникло в сравнительно молодом возрасте, тогда в основном, врачами отмечается быстрый прогресс симптомов, а также более тяжелый процесс течения болезни. Считается, что у мужчин данное заболевание имеет тенденцию более быстро прогрессировать, чем у женщин. Курение считается независимым фактором в риске появления контрактуры Дюпюитрена. Формирование данной болезни является характерным так же для людей, страдающим сахарным диабетом, эпилепсией (припадками), а также алкоголизмом.
Эта болезнь передается генетически, аутосомно-доминантным типом со своим частичным половым ограничением и неполной пенетрантностью. Это значит, что ген, который отвечает за развитие этого заболевания, размещен не на Х, а также не на Y хромосомах (половые хромосомы). Он расположен на одной из сорока четырех хромосом. Поэтому следует, что одной версии данного гена вполне достаточно, чтобы развивалась данная болезнь , однако не все мужчины, у которых имеется этот вид гена, могут унаследовать данную болезнь (ведь этот ген является не полностью пенетрантным), именно поэтому заболевание гораздо чаще проявляется у представителей сильного пола (выражение гена ограничено частично мужским полом).
Симптомы заболевания контрактуры Дюпюитрена
Известно, что в нормальном состоянии люди могут свободно разгибать и сгибать пальцы рук. А при формировании контрактуры Дюпюитрена из-за сморщивания фасции ладони, нарушаются способности беспрепятственно разгибать пальцы. В процессе прогрессирования заболевания может появится тугоподвижность суставов вовлеченных пальцев кисти. Также известно, что во время тяжелого протекания контрактуры Дюпюитрена иногда может отмечаться даже развитие абсолютной неподвижности одного либо даже нескольких пальцев, что обозначает развитие анкилоза. Множество пациентов решают воспользоваться медицинской помощью по эстетическим соображениям, либо же из-за нарушения функций кисти. Некоторые больные имеют соединительнотканные узлы, которые в толще фасции ладони характеризуются большой болезненностью. В подобных случаях поводом обращений к врачу стают выраженные болевые синдромы.
Иногда данная болезнь может также сопровождаться воспалениями и утолщениями ткани фасции, а также тканей на ногах. Данная болезнь имеет название – подошвенный фасциит. Очень редко это заболевание сопровождает идиопатический фиброз белочной оболочки на половом члене, данная болезнь имеет название - фибропластическая индурация полового члена либо же болезнь Пейрони.
Диагностика контрактуры Дюпюитрена
С самого начала сеанса доктор обязан расспросить вас обо всех жалобах, которые вы имеете, о времени заболевания, а также о влиянии контрактуры на вашу жизнь. Вам также могут задать вопрос насчет злоупотребления алкоголем, курении или о случаях контрактуры Дюпюитрена ваших ближайших родственников. Потом, после расспроса будет проведено физикальное исследование: пальпация, осмотр, исследование подвижности пальцев вашей кисти. В процессе пальпации области вашей кисти, доктор сможет определить утолщения фасции ладони в виде небольших плотных узелков или тяжей. Известно, что во время начальной стадии заболевания подобные узелки можно обнаружить, в основном, в ладонной области. При более поздних периодах данного заболевания, соединительнотканные узелки также располагаются в областях пальцев. Пропальпировать тяжи и узелки сможет сам пациент. После этого врач проведет оценку амплитуды разгибания и сгибания пальцев кисти. Если контрактура Дюпюитрена все-таки у вас есть, тогда разгибание одного либо даже нескольких пальцев может быть затруднено. Известно также, что при запущенных случаях, функционирование суставов пальцев бывает попросту невозможным. Чтобы постановить диагноз, во многих случаях дополнительные лабораторно-инструментальные методы исследования не нужны. Предсказать темпы развития патологических процессов во множестве случаев просто невозможно. Некоторые пациенты имеют неизменную степень подвижности своих пальцев на протяжении даже нескольких десятилетий, однако бывает, что потом буквально за несколько недель может отметиться быстрое прогрессирование болезни с развитием большой тугоподвижности, а также анкилоза пальцев на кисти.
Как вылечить контрактуру Дюпюитрена
Процесс лечения контрактуры Дюпюитрена возможно осуществлять разными консервативными, а также хирургическими методами. Главным моментом во время выбора методов лечения является степень выраженности патологических изменений на фасции ладони. Лечение заболевания зависимо от уровня сложности, а также состояния поврежденных участков.
Консервативная терапия при контрактуре Дюпюитрена
Во время начальных проявлений контрактуры Дюпюитрена больным рекомендуемо постоянное наблюдение врачей, проведение физиотерапии (тепловых процедур), упражнений, которые направляются на растяжение фасции ладони. Массаж и физиотерапию можно применять, если нет воспалительных изменений.
В случае наличий болезненных узелков можно также выполнять лечебную блокаду. При всем этом необходимо в соединительнотканный узелок ввести растворенный местный анестетик с суспензией какого-либо глюкокортикоидного гормона (кеналог, гидрокортизон, дипроспан или любой другой). Глюкокортикоидные гормоны считаются сильным противовоспалительным средством, которое позволяет максимально быстро произвести купирование боли. Эффект от одноразовой лечебной блокады продолжается на протяжении от 6 до 8 недель. Благодаря проведению консервативной терапии можно значительно замедлить прогресс болезни, увеличить уровень подвижности пальцев. Но большинство пациентов с контрактурой Дюпюитрена имеют прогрессирующее течение, поэтому когда-нибудь все же встает вопрос насчет необходимости хирургического вмешательства.
Процесс хирургического лечения контрактуры Дюпюитрена
Известно, что хирургическое вмешательство может понадобиться тем пациентам, у которых болезнь развита в большей степени, тогда оно необходимо для удаления рубцовой ткань и освобождения пальцев. Благодаря таким операциям можно вернуть вашей руке прежний уровень подвижности. Иногда хирург могут аккуратно удалять рубцовые ткани иглой. Данная процедура называется игловой апонейротомией.
Сейчас нет достаточно четких рекомендаций насчет времени, когда нужно производить хирургическую операцию. В основном операцию могут рекомендовать, когда угол сгибания ваших пальцев достигает тридцати градусов. Если операцию будут выполнять молодому пациенту насчет выраженной контрактуры, тогда спустя несколько десятилетий у него может состояться рецидив заболевания, а это может потребовать повторной операции. Главной целью операции во множестве случаев стает частичное либо полное иссечение фасции ладони с фиброзными тяжами, соединяющими фасцию с иными тканями кисти. После подобного вмешательства большинство пациентов отмечает положительный эффект. Движение пальцев кисти восстанавливается в полных объемах.