
ИКСИ – еще один способ искусственного оплодотворения. ИКСИ является непереводимой аббревиатурой от английского «ICSI (Intra Cytoplasmic Sperm Injection)» и означает: «Введение сперматозоида в цитоплазму ооцита».
ИКСИ – метод лечения бесплодия путем искусственного оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом в лабораторных условиях с последующим перемещением эмбриона в полость матки.
Данный метод искусственного оплодотворения отличается от ЭКО несколькими важными факторами:
- При ЭКО оплодотворение происходит хоть и в лабораторных условиях, но естественным образом, т.е. яйцеклетку помещают в питательную среду и окружают жизнеспособными эмбрионами, которые самостоятельно проникают в яйцеклетку. При процедуре ИКСИ оплодотворение происходит искусственно и сперматозоид вручную помещается в яйцеклетку специальными инструментами.
- Для ЭКО важно качество семенной жидкости – количество сперматозоидов, их подвижность и активность, качество и жизнеспособность. ИКСИ же может проводится при минимальном количестве сперматозоидов в семенной жидкости, так как для культивирования эмбриона необходим только один жизнеспособный сперматозоид.
- Вероятность успешной беременности при ИКСИ в несколько раз выше, чем при ЭКО, однако и стоимость процедуры существенно выше.
Процедура искусственного оплодотворения ИКСИ подходит для тех пар, которым по каким-либо причинам не удалось завести ребенка естественным путем, а также после процедуры ЭКО. Обычно это происходит в случае наличия проблем с репродуктивной функцией у мужчины или обоих партнеров. Чаще всего к ИКСИ прибегают пары, в которых причина бесплодия – состояние здоровья мужчины, а именно:
- Недостаточное количество сперматозоидов в семенной жидкости;
- Низкое количество жизнеспособных сперматозоидов;
- Большое количество незрелых сперматозоидов в семенной жидкости;
- Изменение качественного состава спермы в связи с возрастным фактором.
Подготовка к ИКСИ
Подготовка к процедуре аналогична подготовке к ЭКО: полное медицинское обследование обоих партнеров, лечение или устранение всех возможных препятствий для нормального течения беременности; консультация врачей-специалистов; ряд лабораторных исследований.
Перед проведением ИКСИ оба партнера проходят консультацию следующих специалистов: терапевт (оценка общего состояния здоровья, выявление противопоказаний); генетик-иммунолог (при наличии наследственной предрасположенности к нарушению репродуктивной функции и неудачных попытках ЭКО, невынашивании беременности); маммолог и гинеколог для женщин; уролог и андролог для мужчин. По завершению консультаций назначается ряд необходимых лабораторных исследований для определения степени готовности пары к проведению процедуры:
- Гормональные исследования обоих партнеров;
- ПЦР-диагностика, анализ на ЗППП;
- Общий и биохимический анализ крови;
- Анализ крови на свертываемость;
- Общий анализ мочи;
- Проверка генетической совместимости партнеров;
- УЗИ малого таза обоих партнеров;
- Спермограмма для мужчин;
- Мазок из влагалища для женщин.
При необходимости список процедур и анализов может изменяться. Все виды исследований подбираются индивидуально для каждой пары партнеров.
Процедура ИКСИ
Под действием гормонов у женщины происходит необычная овуляция с созреванием нескольких яйцеклеток, которые хирургическим путем извлекаются из тела будущей матери. Семенную жидкость исследуют под микроскопом, отбирают несколько наиболее активных сперматозоидов и инструментарным путем помещают в яйцеклетку с помощью микроинструментов. Готовые эмбрионы переносятся в полость матки.