Ганглиома (ганглионеврома) является доброкачественной опухолью, состоящей из элементов нервных симпатических ганглиев.

Ганглионеврома, neuroganglioma, neuroma ganglionaге, или же истинная неврома является опухолью, состоящей из небольших элементов ткани нервных (похожих на ганглиозные) клеток.

Ганглиома Пластическая операция ганглиомы Удаление ганглиомы

Зависимо от характера и количества (особенно это относится к зрелости) состоящих в ее составе ганглиозных клеток, а также волокон, структура данных опухолей может обладать довольно сильными различиями.

Известно, что ганглионеврома (ганглиома, ганглиоцитома) может начать свое развитие в абсолютно любых отделах в головном мозге, однако чаще всего это происходит на дне III желудочка. Ганглиома не имеет никакой капсулы, а ее размеры составляют не больше 2-4 сантиметров, среди клеток также преобладают глиальные. Множество ганглионевром, развивающихся из симпатических стволов, часто прорастают в задние средостения или в позвоночные каналы. В последних случаях опухоль выглядит как песочные часы, является состоящей из пары узлов - экстрамедуллярного и паравертебрального.

Симптомы, а также виды ганглиом

Соответственно местам развития ганглионевромы разделяют на:

1) Ганглионевромы, находящиеся в центральной нервной системе, к примеру, возле боковых желудочков; она редко наблюдаются; также предполагается, что они здесь развиваются из невроцитов (недиференцированных невробластов) либо же являются связанными с гетеротопиями и гамартиями;
2) Ганглионевромы на симпатической нервной системе (большая половина всех известных случаев);
3) Ганглионевромы на церебро-спинальных нервах и ганглиях (к примеру, Гассеров узел, слуховой нерв);
4) Ганглионевромы на надпочечниках;
5) Ганглионевромы на прочих частях тела (к примеру, на областях кожи век или носа).

Большинство зрелых ганглионевром являются обычно единичными, их величина составляет, начиная булавочной, заканчивая детской головкой; чаще они лежат на левой части тела; также у женщин (молодого возраста), они встречаются немного чаще.

Обычно ганглионевромы обнаруживают в забрюшинном пространстве и заднем средостении, иногда они являются связанными с надпочечниками.

Большинство симптомом ганглионевромы варьируют зависимо от величины и локализации опухоли; часто бывает так, что ганглионевромы превращаются в случайную находку во время вскрытия, ведь даже довольно большие опухли могут иметь бессимптомное протекание.

Диагностика

В основном диагноз устанавливают после специального гистологического исследования.

При лабораторной диагностике могут обнаружиться высокие концентрации норадреналина, дофамина, простагландинов и ВИП в моче и сыворотке.

Лечение, а также профилактика

Лечение ганглиорневрмы возможно только хирургическим путем. Во время операции производится полное, в редких случаях, частичное удаление новообразования.

Twitter
Нравится
SocButtons v1.5