
В подавляющем большинстве случаев – до 90% - причина болезни позвоночника заключается в дегенеративном изменении межпозвоночных дисков, грыже позвоночного диска, что как следствие ведет к остеохондрозу позвоночника. По статистике, до 50% населения страдает от межпозвоночной грыжи. Грыжа нарушает подвижность позвоночного столба, увеличивает его подверженность негативным эффектам от нагрузок. Грыжа может возникнуть по нескольким причинам.
Возможные причины возникновения межпозвоночной грыжи:
- травмы;
- инфекции;
- нарушение обмена веществ;
- наследственная предрасположенность;
Как правило, страдает поясничный отдел позвоночника, это объясняется большим объемом нагрузок на эту часть спины. Боли появляются в пояснице, распространяются по ходу седалищного нерва: в задней поверхности ноги, вплоть до пятки. Если поражен позвоночник, со временем может пропасть коленный и ахиллов рефклесы, в ноге появляется гипотрофия мышц, она слабеет, человек начинает заметно хромать.
Грыжа в шейном отделе позвоночника оказывает влияние на мозговое кровообращение. Из-за недостатка крови в некоторых отделах мозга появляется нарушение координации, головокружение, потеря памяти, головные боли, неуверенность походки.
Симптомы болезней позвоночника:
- нарушение чувствительности
- нарушение движений, нарушение координации
- нарушение мозговых функций (нарушения памяти, рассеянность внимания и т.д.)
- слабость в конечностях
Для точного определения диагноза врачи проводят тщательное неврологическое обследование, используя широкий набор анализов, исследований и методик, точный перечень которых варьируется в зависимости от предполагаемого заболевания. Зачастую проводятся консультации и осмотры других врачей: кардиолога, хирурга, эндокринолога, терапевта и других.
Лечение
Лечение заболеваний позвоночника базируется на медикаментозной терапии. Курсы интенсивного лечения длятся, как правило, по 2-3 недели. Между курсами пациент принимает лекарства самостоятельно. Периодически в зависимости от состояния больного проводится коррекция лечения.
В некоторых случаях, при возникновении двигательных нарушений из-за слабости, дискоординации или понижений чувствительности, проводится курс двигательной реабилитации, длящийся 1-2 месяца. Как и при большинстве болезней, лечение будет тем более эффективным, чем меньше времени прошло между началом заболевания и обращением к врачу.
Преимущества лечения именно в нашей клинике:
Лечение проводится без госпитализации, на современном качественном оборудовании врачами высшей квалификации, по самым лучшим методикам. При этом диагностируются и лечатся возможные сопутствующие или необнаруженные ранее неврологические заболевания.