
Торакалгия – боли или неприятные ощущения в грудной клетке, грудном отделе позвоночника. Абдоминалгия – схожие боли в животе. Такие боли могут быть почти не заметными или же крайне тяжелыми и мучительными. Причины у этих недугов могут быть разными.
Причины:
- мышечный характер болей, вызванный поражением позвоночника или межреберные мышцы, мышцы пресса при долгом кашле
- суставные и связочные боли – места прикрепления ребер и позвоночника, ребер и грудины, сращения хрящей нижних ребер
- проблемы со скелетом, такие как деформации сколиотического рода, деформации позвоночника и ребер, посстравматические нарушения этих элементов опорно-двигательного аппарата
- остеопороз – как правило, в пожилом возрасте
Боли в груди и животе зачастую также зависят от нарушений органов ЖКТ. Боли в области сердца, которые не связаны с заболеваниями сердца – неишемическая кардиалгия – также относятся к вегетативной дистонии, зачастую вместе с остеохондрозом грудной части позвоночника.
Чтобы уверенно поставить правильный диагноз и выбрать оптимальный путь лечения, врачи нашей клинику проводят необходимое обследование.
Диагностика:
- КТ органов груди
- МРТ грудного отдела
- нейроортопедическое обследование
- неврологическое обследование
- рентген грудного отдела
- денситометрия
- осмотр терапевта и/или хирурга
- бронхоскопия, УЗИ и/или КТ органов брюшной полости
- денситометрия
- прицельный рентген позвонков
Несмотря на общность причин, лечение абдоминалгии и торакалгии сильно отличается как друг от друга, так по причине заболевания.
Лечение:
Для лечения нетравматических болей в груди используется мануальная терапия, ФЗТ, массажи, лечебные блокады, медикаментозная терапия. Снятие острых болей занимает 1,5-3 недели, устранений хронических – от 2 недель до месяца.
Лечение травматических болей в грудном отделе позвоночника, при остеопорозе и нетравматических переломах заключается в лечебных блокадах и медикаментозной терапии. При удовлетворительном состоянии пациента – массаж, мануальная терапия, ФЗТ. Лечение занимает 2-4 недели, медикаменты же принимаются более долгий срок, после лечения периодически необходимы консультации и коррекция направления лечения.
Лечение нетравматических болей в ребрах и грудине заключается в мягкой мануальной терапии, лечебных блокадах, ФЗТ и массаже. В случае острых болей применение медикаментозной терапии возможно, при хронических болях, а также неишемических кардиалгиях – обязательно. Лечение длится 2-4 недели, медикаменты же чаще всего принимаются более долгий срок.
Лечение болей в ребрах и грудине при остеопорозе и нетравматических переломах заключается в лечебных блокадах, медикаментозной терапии, иногда – в сочетании с ФЗТ. Лечение занимает 2-4 недели, медикаменты же принимаются более долгий срок, после лечения периодически необходимы консультации и коррекция направления лечения, часто требуются повторные курсы лечения.
Лечение абдоминалгии заключается в медикаментозной терапии, сочетаемой с висцеральной мануальной терапией. Длительность лечения, интенсивность медикаментозной терапии координируется неврологами совместно с гастроэнтерологами и хирургами.
Лечение проводится без госпитализации, на современном качественном оборудовании врачами высшей квалификации, по самым лучшим методикам. При этом диагностируются и лечатся возможные сопутствующие или необнаруженные ранее неврологические заболевания.